問答之後,眾人繼續在修心的路上

問答之後,眾人繼續在修心的路上

主講:堪千創古仁波切


創古仁波切

願學的心,日日夜夜時時刻刻

Alice——

我是位專注於格魯派論典學習的佛教徒,因為智慧力及福報力欠缺,一路以來對於菩提心的修持雖略略聽聞,卻一直沒有完整性地次第學習。藉由這次聽聞仁波切《修心七要》的教授,雖尚未生起菩提心,但對生起次第如何串習就清楚多了。

閉關對我來說更是新的體驗,以前總覺得經教基礎太差談什麼閉關,但是經由這次的經驗認知略有不同。曾有師長分享,若佛法不能感動自己,想要再深入學習是不可能的,想來我或許有這種障礙,這次很大的收穫是生起了願學的心,一切的福慧雙修是可以日日夜夜時時刻刻串習的。謝謝堪布喇及阿尼喇的成全!


創古仁波切


觀修,是接下來的學習之路

廖昭銘——

感謝仁波切、堪布、阿尼們與所有同修的道友,大家一起修完了仁波切口傳《修心七要》的課程。這次師從仁波切,真的是很開心而圓滿,堪布的貼心和阿尼們的細心實在令人感動。可惜因個人資質不夠好,還不是很清楚應如何觀修《修心七要》,正要開始進入狀況,課程就結束了,只能把學到的打包回國消化,希望以後有多一點的時間深入聞思內容。感謝堪布和阿尼!


現在,已不再感到奇怪

Tina——

在南摩布達山上的清修,讓我真正領會到了「心曠神怡」和「醍醐灌頂」所表達的境界。每日五時伴隨著清晨的鳥叫聲起床,看向窗外那冉冉升起的紅日,平日在城市裡浮躁的心也逐漸平靜下來。從客舍走去度母殿的路上,因為有小喇嘛們的琅琅讀書聲,我的步伐也輕快了起來。早晨的陽光散落在金色的屋頂上,微風拂過,引得銅鈴也發出清脆的聲響。我不禁深深吸了一口氣,沉浸在這個景象中。

仁波切每日都不辭辛苦地準時前來為大家講授《修心七要》。短短幾天,在仁波切慈悲的笑容和眼神下,我內心善和柔軟的種子逐漸發芽。以前的諸多不解都在這如沐春風的環境下冒了芽。想起前不久在香港法會上遇到的一位老奶奶,因聽聞藥師佛法門而泣不成聲,那時的我還感到奇怪。現在的我已經逐漸褪去了原本的冷漠和堅硬,內心的感動久久不能平復。

「思諸法如夢,觀心性無生。」多了平常心,少了焦慮。「今當修主要,不顛倒是非。」通過仁波切的開示,我更加瞭解了自己的心,也修正了過去錯誤的觀念,真正地明白了什麼是菩提心和慈悲心。很感謝堪布羅卓丹傑的翻譯,讓我們都能夠聽懂如此寶貴的口傳。仁波切也開玩笑說多虧有堪布,他才不至於因為語言不通,從修行人變成一位放羊人。


至今還記得,那強大的慈悲

小燕——

十月金秋,在堪布丹傑和阿尼蔣秋的帶領下,我們一行來到了尼泊爾南摩布達的創古寺,參加由創古仁波切講授的《修心七要》課程與閉關。創古寺依山而建,風景宜人,又位於昔日釋迦牟尼佛捨身餵虎處,殊勝無比。到達的第一天,堪布就安排我們見仁波切,這也是我第一次見仁波切。從我步入仁波切的寢室主樓時,就有一股莫名的情緒一直左右著我,直到等候,進入房間,看到仁波切的那一剎那,瞬間淚湧而下。手裡拿著哈達卻哽咽著,就這麼傻傻地看著師兄們一個個頂禮,可我就是動不了,過了許久,阿尼蔣秋推了我一下,我才回過神,也是顫抖著行完禮,退出房間,心裡嘀咕唏噓著剛才是怎麼回事。是的,那股強大的慈悲,暖暖地環繞著我,難以用言語描述,可至今我都記得那個感覺,那是仁波切從內心散發的慈悲心,讓我不由自主地生起對他的虔敬心,也就是那份對仁波切的虔敬心,讓我淚流滿面。

接下來就是為期七天的課程,上的是《修心七要》。《修心七要》不宣揚高深的法義,不一味追求形而上的菩薩境界;而從日常生活中的起心動念、行住坐臥之間的落實為起點,視自己為所有眾生的僕人,放低自己,進而渲染了出離心、慈心、悲心、菩提心、空性的轉化,一步一步腳踏實地,層層遞進,從修行證量開化,點出《修心七要》中的「穴竅」,是一部由淺入深,由凡入聖的實修寶典。

仁波切讓我們應時時以此論著對照自己的行為,檢視自心,久而習之,我們身上的傲慢自然就會倒塌,根深蒂固的自私無法抬頭,與生俱來的我執也會被徹底推翻,菩提心就能自然展現,般若智慧就油然而生,那時我們自然就能成為名副其實的菩薩,並能成就至高無上的境界──成佛。一天的課程結束後,還有額外的福利,堪布和阿尼蔣秋會帶領我們朝聖行腳,或是點燈掛風馬旗等祈福,每天都幸福地滿載而歸。

七天的課程如夢幻般結束了,非常感恩為我們付出的仁波切、創古文化,以及創古寺所有堪布、僧人,這次的收穫是我修行路上的一個重要臺階。也祝願新的一年,仁波切法體安康,所有朋友都能內在找到快樂,早證菩提。


天馬旗


聽課的日子,是修行的新開始

徐建玲——

2017年8月,阿尼蔣秋問我10月要不要到尼泊爾上課,課程內容是《修心七要》,由創古仁波切講授,我當時就回覆阿尼說:「哦,好呀!」就這樣,10月3日,我們一行約十人在香港機場集合後向尼泊爾出發。到尼泊爾已是晚上十時多了,先在寶達一間酒店住了一晚,第二天早上吃過早餐後,就到寶達創古寺參拜,繞白塔、喝咖啡、吃午飯等,然後乘車到南摩布達。途中,由於早前下雨,大車子不能繼續前進,我們打算步行到寺廟,時間約30分鐘。這期間,剛好喇嘛要乘摩托車回寺廟,因為我不曾坐過摩托車,雖然害怕也坐上他的摩托車,感覺真的很刺激,幸好很快就到寺廟了。

對我來說,這次的課程是最難忘的事情,因為從未想過到尼泊爾上課,還是由仁波切親自教授,這是我修行上的新開始。為什麼說是新開始?因為從我接觸佛法到現在已經二十年了,但我只懂得唸心咒,從未真真正正地去修一個法,這次的課程讓我知道如何修法。

聽仁波切講課的日子,每一天,我的眼晴都離不開仁波切,課程也令我一次一次地感動,眼淚一次一次地湧出,能跟隨仁波切學習,真的很幸福呀!

仁波切亦提及出離心,當中的「暇滿難得、人生無常、因果不虛、輪迴過患」,令我特別有感觸,感到難得的是,今次得到仁波切的親自教授;感到無常的是,旅程還未結束,奶奶走了。當時不知道怎麼辦好,只懂得哭,幸好有好友們在旁安慰幫忙,真的感謝好友們的安慰以及為奶奶點燈迴向。

再此感謝創古文化舉辦是次課程,真的很棒呀!


創古仁波切與堪布丹傑


法啊,一直在心口幽居著

房振海——

一直想著寫點什麼,一直被思緒擾亂,所有一切關於法的深意又豈是這粗劣的筆觸所能表達的。多少次念起,多少次放下。

誠如在那七日,與老仁波切的傳法與受法中;一如每一日的坐中與坐外,那顆心從不曾離開過這個肉身的本體一般心無罣礙,身心剔透;那些時日,看夕陽下山,看朝陽攀援,無不一一真切地感受到世間萬法不過煙雲迷漫,遮人耳目,六根不淨,而在坐中,一切光明,光明是看到來去的方向和指引的燈塔,光明是看到指向月亮的那根手指,突然就真的不曾離開過一樣,生生世世⋯⋯

不論是口口相傳的修法要訣還是真實意的法本藏語傳誦,當心被掘出缺口,那法流便永駐於內,不曾隨著時間的流淌、時光的交錯而恍惚飛逝。看著法座上功德巍巍的仁波切,每一次口中不由得流淌出來的藏語,時至今日也參悟不出是怎樣的力量,讓從來沒有聽聞過的語言在瞬間被轉化成永世難忘的記憶,七日的當下將帶來一生的財富,世間所有不過煙花巷柳,白雲穿月,在心的力量中,所有的虛幻都被揭穿顯露出其真實的面目。

這是一生的無價之寶,它是世間任何物質財富、權貴名利都不能比擬的。唯有透過心的修持和證悟才能破雲見日。如果你的心只有湖水那麼大,那湖水將為你蕩漾著未知的安樂;如果你的心如海洋般浩瀚,那海水將承載給你無窮無盡的解脫;而如果你的心只能如溪水,那一灣溪水也將演奏出你一生的平安。

上山容易下山難,欲修真法總是艱。帶著仁波切給的無盡寶藏,日夜穿行於這五湖四海,每個當下,念起念落;每次來去,穿梭如流;人行世間,心在坐中。

你一直在我心口幽居,我放下過天地,放下過萬物,卻從未放下過你。世間事除了生死,哪一件事不是閒事!


其實,佛法並不是生硬的

吳綺華——

2017年在尼泊爾南摩布達創古寺,參加了創古文化舉辦的《修心七要》課程與閉關。老實說當初報名時,本以為是一般的朝聖旅遊,故此,在毫無心理準備下踏上了旅程,現今回首,雖然是短短的幾天,但看到一位八十多歲,加上膝蓋動過手術,行動不是十分方便的老人家,每天自己拿著拐杖,吃力地一步一步行進入場,然後很小心地坐在法座上,仔細地為我們講經說法,他的身教真使人肅然起敬!內心感激之情難以用筆墨形容。感恩法雨加持有幸參加此課程,更加加深對佛法的認識和瞭解。

綜合這次課程,可知現今我們生活在世俗大千世界裡,什麼事情都會發生,每分每秒不停被大大小小煩惱困擾,很多時候總教人迷失,尤其是個人力量有限,眼見很多不合理、不如法或偽善的事情,總教人洩氣。但是我們應以「三境毒善根」「惡緣成覺道」來處理和思考,故此,一切應由修心開始。

不應動氣也不應氣餒,皆因世事一切如幻如夢,儘量管好自己的心,放下自我執著,運用智慧行使慈悲,「不顛倒是非」,慈悲是不能濫用的,有能力的話,盡己所能去幫助別人,從過程中展現各種因緣匯合,利益別人所需,使自己內心充滿喜悅和滿足,懷著歡喜心去把事情做好。努力地發揮正能量,堅守本分「成就三無離」止惡行善,避免陷入世俗粗鄙層次。把佛法生活化,融入我們的日常當中,因為我認為佛法並不是生硬的,它需要人們去活化它,使它變得靈巧、變得溫暖,容易讓別人認同和接受。在聞思修方面多下苦工,好把今世所做的善業功德、精進慈悲存放在來世帳戶內,滾存福慧資糧投資保值,這樣一來,既可以解決輪迴煩惱障,亦可以愈來愈接近成佛之道。


| 代表五方佛的手印,從上至下依序為中央大日如來,東方不動佛,南方寶生佛,西方阿彌陀佛,北方不空成就佛。
代表五方佛的手印
代表五方佛的手印
代表五方佛的手印
代表五方佛的手印
代表五方佛的手印





©Thrangu Dharmakara 2023