堪布確涅:揭開改變世界終極祕訣

堪布確涅:揭開改變世界終極祕訣

堪布確涅

世界上有七十億人,很多人還是很辛苦的生活著,或是正面對著生命的難題,相較之下,我們生活中雖然也會有困難,但其實我們的快樂順緣已經很足夠了。如果能這樣思惟,其實就是在感恩你自己,就是有好好照顧自己、關愛自己。把自己照顧好了,周圍的親朋好友自然也就會有善的影響,這樣出世間的修持,也才有可能達成。

心能無限的開展,它也是可以增長的,這就是菩提心。菩提心不是在否定自己,而是更積極照顧好自己,能離苦得樂究竟成佛,才能真正利他。換句話說,為什麼我要照顧好自己,因為我要照顧別人,真正利益他人。由於我們都是凡夫,而且一切也都是無常的,所以常會忘記善的動機。但我們可以回到最原始的的身分來看,真正的你是想要離苦得樂的,這也是所有生命共同的身分。當我們能把一切的自我標籤放下,保持謙卑,回到人的基礎點,盡自己所能,從生起菩提心到自他歡喜,這樣的生命就會變得很有意義。

堪布確涅(創古度母寺住持)

堪布確涅

六歲在創古寺出家。1994 年進入尼泊爾「南無布達創古佛學院」學習,由於個性沉穩加上資質聰穎,1999 年以優越的成績畢業,隨後在佛學院擔任阿闍黎一職教學2年。2003年堪千創古仁波切為其舉行儀式,授予堪布頭銜,並委派他擔任尼泊爾喜瑪拉雅「師利曼哥普智學校」的校長。堪布曾經陪同堪千創古仁波切出訪許多國家,為創古寺對外的發言代表之一。

2010年起任「尼泊爾創古度母寺」住持一職迄今。



©Thrangu Dharmakara 2022