【好書慢讀】打開月光童子的佛法寶盒:岡波巴大師經典《勝道寶鬘》

【好書慢讀】打開月光童子的佛法寶盒:岡波巴大師經典《勝道寶鬘》

在長久思惟噶舉祖師的口傳教導後,
為了我親傳與遠承的有緣弟子,
我將此非常珍貴的口訣,
撰寫成這本《勝道寶鬘》。
——岡波巴(1079-1153)

打開月光童子的佛法寶盒

打開月光童子的佛法寶盒:岡波巴大師經典《勝道寶鬘》

岡波巴大師/原著
堪布噶瑪拉布/講述
堪布羅卓丹傑/藏譯中・審訂
創古文化・2018年5月出版

開拓噶舉教派的重要祖師——岡波巴大師

・岡波巴大師為佛陀授記的大成就者,當時佛陀授記當時為其弟子的月光童子將化身為措嘉比丘,將投生在「若嘿達」河邊,有五百位菩薩眾將化身為他的五百位弟子。

・ 藏傳佛教噶舉派在岡波巴大師之後,由其弟子傳承開展為四大八小的分支,具有如噶舉教派之母般的重要性。


結合噶當派的教義與源自密勒日巴尊者的大手印密續傳承,讓噶舉派兼容教法與實修,具有豐富引導弟子證悟的珍貴傳承。

閱讀岡波巴大師的經典是大福氣,遵循閉關重點作止觀禪修就是大智慧!這兩點,本書講授者堪布噶瑪拉布為您一次把握,讓您有所體悟。

岡波巴大師是佛陀授記月光童子的轉世,藏傳佛教噶舉派三祖師之一。他是噶舉傳承的集大成者,利益四大八小派無數的弟子成就。岡波巴大師所講述的經典《勝道寶鬘》,不僅見書如見本人,足令實修者的解脫近在眼前!而堪布拉布特別講授本經典適合現代人實修的部分,協助現代人發現實用又珍貴的成佛大道。讓眾人在忙碌之餘,反覆聞、思,增長福慧資糧。

除此之外,堪布拉布並講授閉關行者修習的「止觀禪修」─以師徒兩人之間,直接了當的問答方式,教導大家學習、體悟真正的禪修!「止觀禪修」的方法無二,即是安住加上分析、觀察,反覆練習並由上師不斷提問,引導如何安住於心、看透自心、看出妄念與煩惱、最終與妄念做朋友。這些正是「止觀禪修」的致勝口訣。

本書結合聞、思、修三種精要,反覆閱讀者,必定受益良多。佛法的成就無二,唯有不斷聞、思,確定正念正知後,實修再實修,自有一條康莊大道,為您開啟。


©Thrangu Dharmakara 2022