頑小孩──活動報導紀實

頑小孩──活動報導紀實

文字報導:邱辳溱;攝影:James、Tracy
previous arrow
next arrow
Slider

創古文化於2019年10月22日舉辦「頑小孩」講座,邀請育有五名子女的知名武俠小說作家鄭丰,以自己面臨的教養困境為題,向創古閉關中心老師堪布噶瑪拉布請益,堪布拉布也深談自己照顧與教養閉關中心多位年幼小孩的真實經驗,現場好評與共鳴聲不斷。

最後,創古文化出版社社長阿尼蔣秋,代表大眾感謝與致贈禮物給兩位遠道而來的講師,也特別謝謝提供場地的浦浦屋製作有限公司,提供餐飲的中國女紅坊,以及現場所有義工。在豐碩收穫中,講座圓滿落幕。

堪布拉布:小孩的成功,來自「心」的力量

堪布拉布提醒,身體可以受傷,心不要受傷,因此要訓練孩子心的力量。例如關房中的小孩撞痛了,如果觀察後發現不嚴重,不會過去安撫,會讓他自己學習面對疼痛;當堪布為兩歲的幼兒換尿布時,也會讓他自己練習拿尿布、丟尿布,先示範給他看,讓孩子從觀察中學習,再漸漸讓他承擔起自己的責任,不要什麼都幫孩子做好。

堪布拉布也說,自己從不幫小孩過生日,給禮物、辦Party,容易讓孩子以為自己是宇宙的中心,別人是來替他服務的,這不僅會讓心變小、變壞,小孩的內心也會失去力量。

鄭丰:教養沒有一定標準,讓孩子從失敗中學習

開場時,鄭丰分享自己的經驗,說明教育孩子並沒有一致性的標準,面對性格各異的孩子,願意長期陪伴與觀察孩子,與孩子做有效溝通,就能慢慢找到適合的、有效的教養方式,幫助孩子成長。在競爭激烈的香港,孩子一年下來有上百個考試或競賽,失敗是最珍貴的時刻,陪伴孩子面對挫折,讓孩子看到自己還可以更好。

堪布拉布也補充,成功經驗是人生中最沒有幫助的,它帶來的是驕傲與自負,讓心的力量變小;最壞的時刻,孩子能學到不放棄與自省,願意更加的努力,用自己的力量再次站起來。



©Thrangu Dharmakara 2022