吉祥月,我們共修白度母

吉祥月,我們共修白度母


白度母

白度母法門對於整體佛教來說是相當重要的法門。我一直覺得自己能夠長壽,都是白度母法門的加持!——創古仁波切

2020年,在殊勝吉祥的薩嘎達瓦月,創古文化分別於5月31日及6月7、14、21日三天,舉辦四場白度母修持課程,因應防疫,首次開放Zoom連線,讓無法到現場的法友,透過視訊也能同沾法益,一同實修成長。



日期:2020年5月21日、6月7、14、21日
地點:臺灣臺北
講述:堪布羅卓丹傑
文字:陳惠珍
攝影:詹萬星


這次,眾多具備佛法人身的法友,進入佛門修持,對佛法生起很大的信心,並且認真修持。尤其許多人對於白度母如意輪法門,生起特殊的信心和虔誠,因此很多人想要修持,或者已經開始投入修持,這是非常幸運的。因為這樣的修持一定會帶來利益,因此,我想給予一段開示,跟各位結個法緣。

各位具備暇滿人身,對於佛法生起極大的信心,進而認真投入修持,這是非常幸運的事情。這次,堪布丹傑給予白度母教學,開示內容清晰,大家認真地聽聞學習,一起共修,大家互相鼓勵,增進修持,這真的是非常難得的事情。因此,我要謝謝各位,然而,不只是謝謝各位現在的努力,也希望各位在未來,都能好好修持,有始有終,修持圓滿。

白度母共修四堂課

此次課程由堪布丹傑講解修行次第及帶領實修《白度母日修儀軌》,唸誦祈請文、觀想白度母本尊、持誦咒語「嗡 達惹 都達惹 都惹 梭哈」,將一切修法功德迴向上師與眾生。

※注意※

    1. 修持白度母接受需口傳及灌頂,請勿自行修持。
    2. 2.為尊重版權,切勿將本文提供的咒語圖像外傳。

第一堂課‧修法猶如健身

白度母
白度母共修課程一開始,堪布丹傑以「健身」比擬「修法」,講解修行的要點。我們會想要健身是發現身體有狀況,走入健身房尋找教練教學,希望透過健身讓身體健康。修行也是一樣的,因為發現了想要對治的問題,所以尋求上師帶領,實修時必須專注、忍苦、跳出舒適圈,才能訓練我們的心。

堪布接著解說白度母的殊勝、修行次第及咒語的意義。我們學習、修持白度母,是為了利益自己和一切的眾生都能長壽、具足福德並開啟智慧。堪布特別提到,要照顧眾生需從觀照自己身體裡的細細微微開始,也就是要先鍛鍊自己的悲心、接受並且原諒自己,進一步才是發心要利益眾生。

講解結束,線上線下學員一起實修《白度母日修儀軌》,最後,創古文化社長阿尼蔣秋代表創古文化,感謝大家參與,本次課程圓滿結束。

第二堂課‧如何觀想白度母

白度母
觀修白度母的目的,最主要是為了幫助自身和他人得到長壽,同時增長福德和智慧。藉由持誦咒語並配合光芒的放出和收攝的觀想,達到這個目的。堪布丹傑在第二堂課程特別傳授白度母的觀修重點:

首先,觀想自己是白度母,並且觀想頭頂上有一尊阿彌陀佛,隨時把憶念保持在頭頂上,這是極為重要的。

接著,觀想白度母心間月輪之上立有白色的種子字ཏཱྃ(當)字,心間有咒字放光出去。觀想聖眾的加被、利益眾生的善心,或者情器世間的各種力量,這一切都化為光,而你敞開自己,接受了這一切的祝福與加持,像光芒一樣回到你身上,回到你的心間ཏཱྃ(當)字以及ཏཱྃ(當)字的周圍上。

堪布在課程尾聲勉勵大家,修持白度母是一件很好的事,但修持不是一蹴可幾的,就像剛開始學煮菜不可能馬上就能端出滿漢全席一樣,必須先將「基本功」練得扎扎實實,才能次第向上。所以,平日要不斷不斷地觀想,不斷不斷地去練習,如此有心修持,壽命福德智慧都會得到增長。

第三堂課‧本尊觀修的重點

第三堂共修課開始,堪布丹傑請大家身體坐直,慢慢深呼吸,觀想白度母的種子字ཏཱྃ(當),放射出白色的光芒,緩緩流出的甘露,讓全身心由上到下、由內到外都得到清洗。

接著堪布講解「本尊觀修的三個重點」:一、本尊明晰;二、佛慢堅定;三、清淨意念。

一、本尊明晰
試想:如果創古仁波切在這裡,帶給你什麼感覺?
如果見過仁波切,這時候心裡開始想著仁波切的模樣、想著仁波切的聲音、想著仁波切的小習慣、想著仁波切的慈悲……慢慢地仁波切的模樣就會越來越清晰。觀想本尊的第一個重點就是要放輕鬆且觀想清晰。

二、佛慢堅定
意思是要堅定相信本尊/度母真的在。因為認識和熟悉而且「相信」,本尊便能清楚顯現。

三、清淨意念
要時時想著本尊的特質和功德。


接著堪布解說天噶仁波切珍貴的手繪「白度母十字咒」和「白度母長壽心咒」圖像,並傳授持度母十字咒時的觀想:

觀想心中的如意輪和咒字放光,首先充滿全身,清淨身心一切的障礙,尤其壽命的障礙,接著,光芒向外照射到大自然和眾生,將衰敗、病痛、煩惱等等消除,同時光回來時,再把大自然的精華,眾生的力量等等帶回,充滿自心如意輪,讓自身變得更有力量。

白度母本尊法具足一切息增懷誅之功用,然而主要屬於息法的本尊,因此一般適合在上午(最好是日出之際)修持。此次共修伴著窗外明亮的陽光,在大家朗聲唸誦《白度母日修儀軌》後圓滿。

第四堂課‧觀修白度母與修持護輪

白度母
6月21日是今年薩嘎達瓦月的最後一天,在吉祥殊勝的日子,創古文化準備了豐盛供品,修薈供法,並邀請彰化創古智慧金剛佛學中心喇嘛昆秋共同參與,由堪布丹傑帶領的創古文化第三場白度母共修課程。

就像運動之前需要暖身,在修持白度母之前,堪布丹傑請求大家先放鬆身體和心情,盤腿坐好。首先做度母的懺悔法,感受自己的身體,從腿部、軀幹到頭部,慢慢放鬆。觀想心間有一個月輪,其上有一個白色的「當」字,散發著光,周圍圍繞著百字明咒。從咒字流露出清涼的白色甘露水,從腿部慢慢漫起直至充滿全身,同時將身心一切得夠染都從身體的毛孔排出去,完全清淨。最後身體就像一個發光的球體,發散著白色的光芒。然後念誦兩個咒語——「白度母心咒」和「百字明咒」,懺悔清淨罪障,福壽智慧得到增長。

堪布強調,這樣的觀修,大家平日就可以在家中的佛堂或者靜修的地方進行,每天花一些時間靜下來修持,同時發菩提心,祝願喜歡,陌生的或不喜歡的人都能離苦得樂。

這次創古文化舉辦白度母共修課程,獲得尊貴的創古仁波切的慈悲加持,特別錄製影片就白度母修持開示,除了提點白度母如意輪法門的修持重點,更讚許堪布丹傑在修法及開課的用心,並祈願各位能持續精進,有始有終,修持圓滿。

接著堪布講解觀修白度母、修持護輪以及《白度母日修儀軌》的重點。講課結束後進入實修儀軌,堪布提醒,這個月在修持或觀想上什麼不圓滿的、散亂的,都可以在薈供時懺悔。在喇嘛昆秋帶領下,眾人齊心禪修、唸誦、持咒、點燈、供花、供僧,並回向給法王、仁波切及一切眾生,共修圓滿。

最後,由社長阿尼蔣秋代表創古文化,感謝提供共修場地的功德主、參與薈供的大德、喇嘛昆秋和堪布丹傑的帶領,以及所有協助的志工朋友。也謝謝所有線上及現場參與共修者,希望大家互相鼓勵,增進修持。日後創古文化會持續開辦更多線上與線下課程,歡迎大家參加。
白度母


薩嘎達瓦月

佛陀說:「此日行一善事,有行萬善之功德」。

每年藏曆4月1至藏曆4月30,是藏曆薩嘎達瓦吉祥月,因為佛陀降生、成道、涅槃的殊勝日都在此月份,因此,在本月行持任何善法,功德均成千上萬倍地增長。


©Thrangu Dharmakara 2020