佛法到底是什麼?我想是感動

佛法到底是什麼?我想是感動

文:堪布羅卓丹傑;攝影:翔子

佛法到底是什麼?我想是感動,是能夠觸動我們內心深處的那股力量,能勾起我們的愛與溫暖。

那晚走在菩提迦葉的路上,準備去吃晚餐,突然有一個人從背後緊緊抱住我,我嚇了一跳,趕緊回頭看,竟然是喇嘛羅卓(馬來西亞創古中心住持)。

他臉上的笑容是那麼開心,好甜好真,我想我一輩子也忘不了。在他身後,是馬來西亞團的弟子們,他們的表情也好開心。

之後吃飯時,我問喇嘛羅卓,聽說他之前在瓦拉那西為馬來團的弟子上課時哭了,是什麼原因?他笑著問,是誰告訴我的?我說是JACKY(一位馬來弟子)。

「我跟他們分享了創古仁波切的一些故事,」喇嘛平靜地說,「很自然地,我就哭了出來。我每次只要講到創古仁波切,想到仁波切的功德事業與一言一行,自然地就會哭。」

他吃著包子,沾了一點辣椒,並喝了幾口湯,接著說:「很奇怪,我平常也沒有時常想著上師,或者天天修上師相應法……我相信當時真的是上師的加持,還有信心吧!」

「您以前提到仁波切也會哭嗎?」我問。

「沒有,是這幾年才開始的。大概有三年了。很多時候對信徒們開示,」喇嘛向我解釋他的感受,「如果自己沒有真的感動,弟子們也一定不會有任何感受。但是,如果是發自內心的真心話,時常就會感動大家。那天,我一哭大家都哭了。」喇嘛笑得好開心。

這個故事讓我想起:

有一年,創古仁波切在瓦拉那西為僧眾講課時,提到十六世法王,也就是仁波切的根本上師的恩德時,老仁波切在大眾面前感動地流下了眼淚。

演講就這樣停了十幾分鐘,年輕的弟子們靜靜地低下頭來,有的也跟著仁波切哭泣。

後來喇嘛們都說:「仁波切的淚,有著不可思議的加持。這就是最殊勝的上師相應了。」


羅卓丹傑

©Thrangu Dharmakara 2020