岡波巴四法:心趣法‧法入道‧道斷惑‧惑顯智

岡波巴四法:心趣法‧法入道‧道斷惑‧惑顯智

岡波巴四法
根本頌 : 岡波巴大師
講述:第9世堪千創古仁波切
藏譯中、審訂:堪布羅卓丹傑

出版日期:2021/12/3
ISBN:9789869785358
規格:平裝 / 112頁 / 17 x 22 x 1 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

NT$300元

請購連結

★藏傳佛教噶舉派的共同傳承祖師★
岡波巴大師的岡波巴四法
是為了利根、有智慧的弟子所說的法門

◎佛法入門者的修行藍圖
  未來的弟子,閱讀我的著作
  就像見到我一樣,毫無區別——岡波巴(1079-1153)

「岡波巴四法」不是屬於指導類的教法,但是開示了更重要的內容,包括為什麼要修行、禪修是在修什麼,以及心識可以分成幾種等等,是精要中的精要,修持中的標竿,也是佛法入門者最基礎、正確的知見。
  學習岡波巴四法,就是掌握了修行的藍圖,讓你在修行的道路上,能夠有明確的方向,不致於偏廢或走歪。最簡要的四句口訣,卻是最精深的內涵,創古仁波切娓娓道來四法的修持次第,每一法中要避免的是什麼、要修持的是什麼,次第都非常的清楚分明,能讓你瞭解每一個修持階段會面臨的問題、障礙,以及如何克服,進而能跟著四法的修持,持續的進展,最後達到智慧的開顯,抵達成佛的目標。

 

  ◆第1法——心趣法:追求真理的路上,有最大的三種障礙!
  學習佛法,比起外在形式上的改變,一開始從自心趨向於佛法是最為重要的。但是,追求真理的路上,還有最大的三種障礙,必須克服這三種障礙,才能讓心趨向於法。第一法——心趣法,教導有哪三種障礙、對治之法,以及如何突破障礙。

  ◆第2法——法入道:為什麼要學習佛法?「成佛」為什麼是大誤解?
  學習佛法的目標應該是什麼?為什麼「成佛」的目標會造成大誤解?第二法——法入道,教導什麼才是學習佛法的目標,有了清楚的目標,修行才會變得更有效率。

  ◆第3法——道斷惑:如何一門深入?
  我們的心就是在無明的障蔽之下,不明白萬法的真實情況,使得本具的智慧無法展露。修行就是要淨除心上的垢染,斷除迷惑才能證得佛果。第三法——道斷惑,教導如何一門深入,從「心」入手,才能斷除迷惑。

  ◆第4法——惑顯智:成佛後會變成怎樣?成佛後還要做什麼?
  在修行的過程當中,我們不清淨和受到迷惑的心識,就會得到淨化,慢慢就能展現出清淨的五種智慧。這五種智慧會如何展現?五智開展成佛後,我們還要做什麼呢? 第四法——惑顯智,一一述說。

  ◎本書特別收錄——心識與本智,問答中有甚深口訣
  本書最後針對第四法「惑顯智」,特別收錄了創古仁波切1998年在德國開識的「心識與本智」,能讓你對於八識有更清楚的認識,還有對於我們都具有的本智——如來藏,也就是成佛的潛能有更深入的瞭解,進而瞭解如何透過修持顯化我們本有的智慧潛能。此次開示的最後,還有非常詳盡的問答,在仁波切的答問中,隱含著仁波切甚深的修持口訣,仔細閱讀,才能找到仁波切珍貴的修持錦囊喔!

作者簡介
根本頌/岡波巴大師(1079-1153)

  岡波巴大師誕生於西藏東部的涅地(Nyal),原是一位著名的醫生,妻兒相繼得傳染病去世後,以妻子遺言出家並將餘生致力於修行。

  岡波巴大師將傳承自阿底峽尊者的噶當派法教,與密勒日巴尊者的大手印口訣,結合為「噶洽匯流」的修持方法,次第引領弟子進入禪定法門,在岡波巴大師的指導下,各個精通禪修,得到殊勝的成就,記載說當時就有八百位成就的弟子。

  岡波巴大師是藏傳佛教噶舉派的三祖師之一,他的三位主要弟子稱為「康巴三人」,其中第一世大寶法王杜松虔巴繼承岡倉噶舉教派,並依此傳承開啟了接續九百年的噶瑪噶舉教派至今。岡波巴大師的重要著作為《岡波巴四法》、《勝道寶鬘集》、《解脫莊嚴寶論》。

講述/第9世堪千創古仁波切
  創古仁波切為第17世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的總經教師,曾任藏傳佛教噶瑪噶舉四大法子的導師,是噶舉傳承當代禪師暨學者。1968年榮獲格西學位,學養、修證、講學、著述,無不圓滿,也是藏傳佛教寧瑪、噶舉、格魯及薩迦四大教派一致推崇的大師。

  仁波切致力弘法利生的佛行事業,建寺興學,講學傳法,不遺餘力。一生遵循上師的教導,依教奉行,他說:「我的這些頭銜就是代表自己的責任,要利益眾生、弘揚佛法。」逾八十歲的仁波切,如今依然不辭辛勞,每年巡迴世界各地,弘法利眾。

  著有《快樂轉心法》、《成佛的藍圖》、《直指法身》、《惹瓊巴傳》、《帝洛巴傳》、《止觀禪修》、《一生所衷》、《密勒日巴的老師說》、《不動佛》、《幸運到老》、《藥師佛儀軌:琉璃水流》、《三摩地王經實修講記》、《正念減壓,有壓力,不煩惱》、《穿越生死,心的旅程》、《修心》、《鮮活的覺性》、《轉心》、《在家修行》等書。

譯者簡介
藏譯中.審訂/堪布羅卓丹傑

  1997年19歲時開始追隨第17世大寶法王總經教師──堪千創古仁波切,2003年獲創古仁波切授與「堪布」學位,2016年臺灣大學EMBA畢業。現長期擔任第17世大寶法王、創古仁波切等傳承上師之中文翻譯,並從事佛法教學和藏中筆譯等工作。

  譯有《四加行,請享用》、《愛的六字真言》、《第一護法:瑪哈嘎拉》、《練習坐,找到心》、《密勒日巴的老師說》、《不動佛》、《慢慢走,快快道》、《藥師佛儀軌:琉璃水流》、《打開月光童子的佛法寶盒》、《修心》、《在家修行》等書。

目錄

譯序 不要停止修行 堪布羅卓丹傑
前言 閱讀這些書,就像見到我一樣
附錄 「心識」與「本智」

第一法|心趣法
一、自輕自卑的懶惰
二、消極散漫的懶惰
三、執著惡習的懶惰

第二法|法入道
一、觀修無常——消除對於今生的貪愛
二、觀修輪迴過患——消除對於輪迴的貪愛
三、觀修慈悲——消除對於寂滅快樂的貪愛

第三法|道斷惑
一、皈依的戒法與學處
二、觀修菩提心
三、修持六度

第四法|惑顯智
一、心識
二、心與心所
三、修行的五個階段—— 五道
四、本具的圓滿智慧——五智
五、佛的三身功德

譯序 ◎不要停止修行/堪布羅卓丹傑

譯序 堪布羅卓丹傑
不要停止修行

恩師

創古仁波切是我的剃度恩師,有幸擔任仁波切口譯將近二十年,隨侍到過東、西方許多國家,參與過不同場合的口譯,有上千人的灌頂法會、連續一個星期的密集閉關、也有請求仁波切加持的私人會客……。記得每次翻譯完,自己的心情都很開心,因為看到仁波切自己上課完也很開心,而仁波切的開心是看到學生上完課的那種有所收穫的神情。

仁波切的聲音低沉,語速也比較慢,每字每句都充滿著對學生的關切。仁波切上課的用詞很直白,很少使用艱澀的術語,加上內容架構分明,往往能夠在很短的時間內,幫助學生抓到重點。聽仁波切上課,真的是一種享受。

讓我印象很深的是,仁波切對於自己上課語速慢、表達方式比較傳統,少有新奇的比喻或流行的用詞,以及沒有太多手勢或動作的授課方式,會因此跟學生表達歉意。有好幾次,他會在課程的尾聲說:「不好意思,我授課的方式可能『很無聊』,謝謝你們耐心聽完。」這時,我一邊翻譯一邊心裡就會想:應該是我們謝謝仁波切才是吧!

然而,謙虛之後,仁波切總時刻不忘的提醒我們:以後有時間多修行很好,沒有時間少修一點也可以,但是重點是不要停止修行!仁波切在本書解說第一法「心趣法」時,就提到了這個重點。

因緣

這本書完整收錄創古仁波切於2004年秋季,在美國紐約州的屋士達鎮(Woodstock),第十六世法王噶瑪巴建立的寺院噶瑪三乘法輪中心(Karma Triyana Dharmachakra,簡稱KTD)所給予的珍貴開示。同時還收錄了1988年,在德國針對「轉識成智」這個主題的開示。

這次「岡波巴四法」課程講稿的整理,有著許多殊勝的因緣和巧合。首先是在2020年底,為了幾位因為疫情無法回到尼泊爾創古佛學院讀書的年輕學生,能夠繼續佛法的聞思修,尤其是能加強翻譯的能力,在創古文化社長阿尼蔣秋的組織下,我們禮請到創古瑟卡閉關中心(Thrangu Sekhar Retreat Center)的主奔堪仁波切噶瑪拉布(Drupon Khen Rinpoche Karma Lhabu),百忙中為我們以視訊上課。堪仁波切選擇的上課內容就是「岡波巴四法」。五堂課約十個小時的課程,全程以藏語授課,部分的上課內容,已經節譯並刊登在創古文化的網站上。

在這期間,大寶法王噶瑪巴從2020年12月28日開始,開設了「噶舉冬季辯經法會」的課程,共八堂課,約十二個小時,課程內容也剛好是「岡波巴四法」,而自己也有幸能擔任此次課程的中文口譯,課程影片也已經公布在法王的直播平台上,讀者可以再上網聽課。

這兩個課程結束之後,創古文化就成立了「創古文化翻譯小組」,由我帶領這幾位佛學院的學生,還有幾位已經會藏文的法友,每週線上、線下聚會,一起以創古仁波切和創古寺體系的相關教言,進行翻譯和研討。翻譯小組第一本選定翻譯研討的書籍,就是這本書《岡波巴四法》的藏文版,為了中文版的出版,也為了慎重起見,我也再找了當年仁波切上課的錄音檔,全部重新聽譯了仁波切當年的開示,以便完整中文版的出版內容。

當年仁波切課程後的問答,是由堪布卡塔仁波切(Khenpo Karthar Rinpoche)作回答的,十分的珍貴!因為卡塔仁波切是創古仁波切從小一起長大的師兄弟,後來長年駐錫在美國噶瑪三乘法輪中心, 於95歲(2019年)高齡圓寂。由於當時卡塔仁波切的藏語錄音品質不太好,只能以當時的英文口譯再翻譯,加上當時課後的問答內容廣泛,為完整呈現堪布卡塔仁波切珍貴的問答內容,日後會由我們翻譯小組的蔣揚翻譯成中文,再完整收錄於《創古法雨》雜誌及創古文化的網站上。

致謝

最後,要感謝美國噶瑪三乘法輪中心幫忙查找了當年創古仁波切開示的相關資料;國師嘉察仁波切寺院的堪布里塘,對於岡波巴經典授記的部分提供了相關的資料;宗薩佛學院的學僧巴桑幫忙聽打了卡塔仁波切當年的藏語錄音;以及感謝創古文化的編輯們,忍耐我的拖稿和卡卡的中文,還有翻譯小組成員們的協助。

仁波切今年九十歲了,加上疫情的關係,近年常住在尼泊爾南無布達創古寺,不再出國弘法。現在不僅很難有機會再為仁波切口譯,甚至要去見仁波切都因為疫情變得困難,也因為這樣,自己才感受到曾經能夠隨侍在仁波切的身旁口譯,是多麼幸運的事情!這次能夠因為本書,重聽了仁波切當年的開示錄音,真的是很歡喜和感恩的。

祈願

感謝很多的因緣,才能出版這本中文版的《岡波巴四法》。這麼多年來,仁波切的種種開示,就像是一直伴隨在身上的護身錦囊。這是一本我很喜歡的書,也是仁波切給予的珍貴錦囊之一,幫助我在疫情隔離的期間,克服了很多困難。乍看之下,我們是一起打開了九百年前岡波巴大師留給我們的教法,其實也是打開了創古仁波切送給我們的珍貴錦囊,就如仁波切在第一法中的開示,我們應該要知道,修行的目的,是在幫助我們打開自己與生俱來的禮物——自心如來藏。帶著為仁波切即席口譯的心,翻譯出這本書,希望各位讀者透過這本書,可以體會到岡波巴大師千年的智慧精華,也可以看到創古仁波切的笑容,感受到深深的祝福……。

「謝謝你們!」耳邊彷彿傳來了仁波切慈悲的聲音。

法源文化有限公司(臺灣)
臺北市敦化南路二段81巷49號7-1樓
dharma.kara.tw@gmail.com

創古法源文化(香港)
香港九龍觀塘成業街11-13號華成工商中心9樓907室
dharmahk.info@gmail.com



©Thrangu Dharmakara 2021