藥師佛儀軌:《琉璃水流》-彙編自天法密意藏.心界光明之增飾

藥師佛儀軌:《琉璃水流》-彙編自天法密意藏.心界光明之增飾

儀軌彙編:恰美仁波切
藏譯中‧審訂:堪布羅卓丹傑
出版日期:2021/04/30
ISBN:9789869785341
規格:平裝 / 22頁 / 7.5 x 23 x 1 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

NT$300元

請購連結


療癒身心大醫王.利樂離苦藥師佛
藏地盛行的藥師佛法門
一切心想,皆得圓滿


  藥師琉璃光如來:
  「若諸有情眾病逼切,
  無救無歸,無醫無藥;
  無親無家,貧窮多苦;
  我之名號一經其耳,
  眾病悉除,身心安樂!」

  藥師佛最初發心修持佛法時,發了十二大願,這十二大願具備了未來可以利益無量眾生的力量跟加持。因此,修持藥師佛法門,能夠讓我們得到身心的健康跟快樂。對於本來已經健康的人能夠維持健康;對於有疾病的患者,能夠慢慢恢復健康。如果能夠以如親見藥師佛的信心,修持藥師佛法門,一切心想,必得圓滿順遂,這是藥師佛法門具有的特殊意義。

  藥師佛儀軌:《琉璃水流》,由恰美仁波切彚編自伏藏大師明就多傑所流傳下來的伏藏「天法密義藏」。西藏金剛座拉薩之覺沃佛前,以及桑耶寺大菩薩座前,皆是修持藥師佛儀軌。彚編此伏藏的恰美仁波切說:「藥師佛儀軌於一切新舊譯、顯密之教法當中,其殊勝利益無有能出其右者!」

  歷來藥師佛儀軌有許多版本,本儀軌言簡意賅,屬無上密法,修持者無須斷除酒肉,以及洗淨和淨化等清淨儀式。然而,必須獲得此法的灌頂與口傳才能修持。修持時只要在藥師佛唐卡前,依自己能力陳設供品,若無法陳設,也可依於意幻供養,是一部極易於修持,卻又具有極大利益的法門。

  =修持藥師佛儀軌的利益=
  .一切心想,皆得圓滿。
  .此世安享豐衣足食。
  .病魔、咒詛、王法等傷害,悉皆消滅。
  .可以受到金剛手、梵天、帝釋、四大天王及十二藥叉大將及眷眾的護衛。
  .可免於十八種非時死,以及敵人、猛獸等各種傷害。
  .若為僧眾,將不壞失戒律;若有毀犯,罪得清淨,不墮惡趣。

  ■藥師佛儀軌:《琉璃水流》-彙編自天法密意藏.心界光明之增飾

  

■傳自伏藏「天法密義藏」的藥師佛儀軌,傳統貝葉的現代設計

  ◎本儀軌使用之藥師佛藏文種子字為第十七世大寶法王噶瑪巴手書。

  ◎本儀軌以八蚌寺〈古籍重刊壇城儀軌彙編集〉為版本,由當代藏文譯師堪布羅卓丹傑親自對勘審訂。

  ◎儀軌以藏文的貝葉經方式編排,依藏文原本呈現,採中文讀音與中文意譯互相對照,並以廣開膠裝方式裝訂,翻閱時可以全部攤平,極易於隨文觀修。

  ◎儀軌內文以藏文、中文讀音與中文翻譯對照編排,內文採雙色印刷,能幫助修持時清晰的閱讀並同時瞭解文意,修持者可採用易於自己使用的文字作修持。

儀軌彚編/恰美仁波切(Karma Chakme Rinpoche,1613-1678)

  十七世紀的聖者,融合了寧瑪派與噶舉派的法源,獲得大手印、大圓滿本質的證悟,並以十三年的時間,以大悲觀世音菩薩的實修,親見本尊。晚年著書立傳,其所著的〈阿彌陀佛極樂願文〉家喻戶曉,尤其雪域西藏幾乎人人皆能背誦。

藏譯中、審訂/堪布羅卓丹傑

  曾於佛光山叢林學院研習漢傳佛教,1997年19歲時開始追隨第17世大寶法王總經教師──堪千創古仁波切,2003年獲創古仁波切授與「堪布」學位,2016年臺灣大學EMBA畢業。現長期擔任第17世大寶法王、創古仁波切等傳承上師之中文翻譯,並從事佛法教學和藏中筆譯等工作。

  譯有《四加行,請享用》、《愛的六字真言》、《第一護法:瑪哈嘎拉》、《練習坐,找到心》、《密勒日巴的老師說》、《不動佛》、《慢慢走,快快道》、《藥師佛儀軌:琉璃水流》、《打開月光童子的佛法寶盒》、《修心》、《生死間,與願同行》等書。

目錄

■儀軌本:一冊
藥師佛儀軌:《琉璃水流》
彙編自天法密意藏.心界光明之增飾

儀軌彚編:恰美仁波切
儀軌出處:八蚌寺〈大寶伏藏〉文集(以八蚌寺〈古籍重刊壇城儀軌彙編集〉對勘)
藏譯中.審訂:堪布羅卓丹傑

©Thrangu Dharmakara 2021