生死間,與願同行:中陰.淨土.破瓦.修持概要

生死間,與願同行:中陰.淨土.破瓦.修持概要

作者 : 第9世堪千創古仁波切
藏譯中/審訂:堪布羅卓丹傑

出版日期:2020/04/29
ISBN:9789869785310
規格:平裝 / 192頁 / 17 x 22 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

NT$360元

請購連結

藏傳佛教生死必修課
死亡雖然無法預知
但是你可以決定如何面對死亡

當一個人臨終時,經驗到密續口訣所闡述的死亡過程,如果自己具有很好的密乘修持,或者對於上師具有強烈的信心,就可以了悟「中陰」時的自性光明。
──第17世大寶法王噶瑪巴

「中陰」是從生到死的過渡
「淨土」是來世最好的居所
「破瓦」是通往淨土的指引

藏傳佛教從生到死的智慧教導
創古仁波切講述從生到死的修持口訣
帶你一次認識完整的臨終修持
當下修持,就能決定來生的路
學習死亡,就能踏上無懼的旅程
美好的告別,與願同行
前方不是終點,是極樂的國度

祝福此生,與願同行
祝福來世,以願抵達
 

  ⊙學習死亡,會讓生命走向更開闊的心靈世界
  人類在醫療和科技方面都越來越進步,雖然可以減少疾病對死亡的威脅,但無論如何,最終我們每一個人,還是要面對死亡,還是要面對最深的恐懼。其實,死亡並不如我們想像的可怕,透過藏傳佛教生死學的智慧教導,死亡的神祕面紗會幫助你揭開生命的道路,引導你走向更開闊圓滿的心靈世界。

  本書是創古仁波切講述「中陰教法」、「淨土法門」與「破瓦法」修持概要的結集。中陰教法在藏傳佛教中,是非常重要的法教,緣自大成就者和大譯師的教法和口訣,傳承殊勝而沒有間斷地流傳至今。瞭解「中陰」,就是瞭解從生到死的過程,瞭解生命最後的選擇,可以掌握在自己手中。透過「淨土」法門的修持,可以幫助你在臨終時,平靜而無懼地做好離開的準備。而「破瓦法」是藏傳佛教特殊的中陰口訣指引,在中陰教法與淨土法門的修持基礎下,最好的修持就能幫助你抵達心之所願的極樂淨土。

  ⊙認識中陰:四階段的關鍵修持口訣
  本書「中陰」教法,是根據活躍於十七世紀的噶舉、寧瑪派的大師——澤列那措讓卓的著作:《正念明鏡——顯明中陰總義》而教授,創古仁波切以適合現代人的修持方式講說,特別是外在事務繁忙的現代人,仁波切分述四個階段的中陰歷程與現象,以及在這四個階段的關鍵修持口訣,幫助讀者在生活中就能運用得上中陰的修持。

  ⊙淨土四因:具備就能安心抵達極樂淨土
  把握住中陰,就能把握住來生的去處,而生前的修持將會決定你是否能安然的度過中陰,淨土法門就是生前修持的基礎。創古仁波切以《極樂淨土修持簡軌》的次序,講述往生淨土需要具備的四個條件,透過簡軌的修持次第,即能四因具備,在心中種下善的習氣,臨終的時候自然地憶念淨土時,就能投生到極樂淨土。

  ⊙破瓦觀修:記住要點是解脫之道
  本書所用的自修破瓦法儀軌,是結合自兩部著作的儀軌,一部是傳承自馬爾巴大譯師的口訣——《破瓦大悲鉤》,一部是恰美仁波切對於傳承自天法明就多傑的破瓦法所作的解釋——《遷識(破瓦)極樂淨土教授廣編》。「破瓦法」在噶舉傳承當中具有悠久的歷史,是一種能強力幫助你投生到善道的方法,只要能把握住觀修要點,平時練習,最殊勝的修持是可以直接投生到淨土;中等的修持可以投生到天界;最下等的也能幫助你投生為一個具備佛法善緣的人身。

  ⊙全新修訂改版新書,完整的臨終修持結集
  本書根據2012年7月出版的《尋找來世的居所》改版,但實際上二版的修訂,譯者堪布羅卓丹傑重新比對了當年課程的錄音檔與儀軌進行大幅修訂,並參閱坊間現有相關的書籍,有疑問處也請教仁波切釋疑,尤其更邀請到第17世大寶法王噶瑪巴為此書的改版作序,創古仁波切針對各法門精要的講述與提點修持口訣,在坊間鮮少淨土法門與破瓦法的書籍中,《生死間,與願同行》是一本關於臨終「中陰」、「淨土」、「破瓦法」結集完整的修持介紹,十分殊勝難得!

  如同第17世大寶法王在序言所說:「殊勝的法門很多,但如果只是稍微聽過、知道一些是不夠的, 對於我們每一個人來說,最重要的還是要去實修!」然而,修持非一朝一夕,如欲專門修持,請務必要依止上師教導並遵循藏傳佛教的修持次第,接受灌頂、口傳與教授後,再行起修,藉由傳承祖師與上師的加持,相信將會讓你的來世之途順遂如願。

作者簡介
講述/第9世堪千創古仁波切(KhenchenThrangu Rinpoche)

  創古仁波切為第17世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的總經教師,曾任藏傳佛教噶瑪噶舉四大法子的導師,是噶舉傳承當代禪師暨學者。1968年榮獲格西學位,學養、修證、講學、著述,無不圓滿,也是藏傳佛教寧瑪、噶舉、格魯及薩迦四大教派一致推崇的大師。

  仁波切致力弘法利生的佛行事業,建寺興學,講學傳法,不遺餘力。一生遵循上師的教導,依教奉行,他說:「我的這些頭銜就是代表自己的責任,要利益眾生、弘揚佛法。」逾八十歲的仁波切,如今依然不辭辛勞,每年巡迴世界各地,弘法利眾。

  著有《快樂轉心法》、《成佛的藍圖》、《直指法身》、《惹瓊巴傳》、《帝洛巴傳》、《止觀禪修》、《一生所衷》、《密勒日巴的老師說》、《不動佛》、《幸運到老》、《藥師佛儀軌:琉璃水流》、《三摩地王經實修講記》、《正念減壓,有壓力,不煩惱》、《穿越生死,心的旅程》、《修心》、《鮮活的覺性》、《轉心》等書。

藏譯中‧審訂/堪布羅卓丹傑
  曾於佛光山叢林學院研習漢傳佛教,1997年19歲時開始追隨第17世大寶法王總經教師──堪千創古仁波切,2003年獲創古仁波切授與「堪布」學位,2016年臺灣大學EMBA畢業。現長期擔任第17世大寶法王、創古仁波切等傳承上師之中文翻譯,並從事佛法教學和藏中筆譯等工作。

  譯有《四加行,請享用》、《愛的六字真言》、《第一護法:瑪哈嘎拉》、《練習坐,找到心》、《密勒日巴的老師說》、《不動佛》、《慢慢走,快快道》、《藥師佛儀軌:琉璃水流》、《打開月光童子的佛法寶盒》、《修心》、《生死間,與願同行》等書。

目錄

法王序 | 第17世大寶法王噶瑪巴
二版譯序 | 堪布羅卓丹傑
前言

⊙一、從生到死,中陰是必然的經歷
——中陰教法修持概要

.為什麼要修持「中陰教法」?
.中陰四階段            
.此生中陰:當下就要修持
.臨終中陰:五大分解妄念消融
.法性中陰:法性光明清淨顯現
.投生中陰:六道顯相皆唯心
⊙問答

二、通往淨土,以願成真
——淨土法門修持概要

.淨土法門,離苦之門        
.淨土四因,往生極樂        
.修持儀軌,次第抵達        
.今生最重要的事        
⊙問答

⊙三、相會時,破瓦解脫
——破瓦法修持概要

.金剛總持祈請文     
.持誦「噶瑪巴千諾」   
.頂禮阿彌陀佛     
.皈依三寶三根本   
.發菩提心     
.自生本尊為觀音菩薩     
.祈請淨土三主尊   
.虔敬祈請   
.明點閃躍   
.封閉不淨之門  
.「嘿葛」「嘎」觀修     
.噶舉祖師傳承祈請文  
.舊譯寧瑪祖師傳承祈請文
.噶舉不共傳承上師祈請文
.破瓦祈請文  
.金剛握拳,明點跳躍     
.極樂淨土簡短祈願文     
.簡短極樂所知願文  
.長壽法門     
.破瓦法修持利益   
⊙問答

法王序 ◎第17世大寶法王噶瑪巴

  欣聞我們的總經教師、善知識、具備無比大恩的怙主創古仁波切,對於「中陰」相關主題的傳法課程,得以整理成為《生死間,與願同行》一書出版。

  一般而言,佛教中雖然有些宗派不承認「中陰」的說法,但大多數都是承認的,尤其是密乘在「三身道用」的修持中,講得更是詳細。雖然命名為「中陰教法」,其實強調的是在世時的修持,如果現在活著不好好修持,到了中陰的時候就沒辦法明心見性,尤其臨終的那一刻要能走得好,更是修持的關鍵所在。

  當一個人臨終時,經驗到密續口訣所闡述的死亡過程,如果自己具有很好的密乘修持,或者對於上師具有強烈的信心,就可以了悟「中陰」時的自性光明。

  如果沒辦法了悟自性光明,但是具有強烈想要往生極樂淨土的清晰願望,並且不再眷戀此生的話,還是可以無礙地往生淨土。殊勝的法門很多,但如果只是稍微聽過、知道一些是不夠的,對於我們每一個人來說,最重要的還是要去實修!

  此書由堪布羅卓丹傑中譯和校對,編輯過程中,有很多人給予協助和幫忙,在此由衷地表達感謝和讚歎。祈願以此善業,迴向怙主創古仁波切長壽住世,並且祈願能在苦難眾生的心續中,種下解脫的種子。

第17世大寶法王噶瑪巴
鄔金欽列多傑
2020年4月11日

二版譯序 ◎堪布羅卓丹傑

  坊間有不少關於藏傳佛教探討中陰的書籍,幫助我們瞭解死亡的過程,以及如何安然面對死亡。身為《生死間,與願同行》(原書名:《尋找來世的居所》)這本書的校譯者,加上自己也是當年(2009 與2010 年)課程的口譯,這次改版花了近一個月的時間,重聽當年的課程錄音,並且查找創古仁波切講解時所依據的注解本,同時也在網路上找尋相關資料。蠻訝異的是,在這近十年來,我們自己噶瑪噶舉使用的破瓦儀軌,中譯上還有不少錯誤,並且鮮少有關解釋如何修持破瓦或者天法彌陀儀軌的書籍,這實在是很可惜的一件事情。本書的出版結集了中陰、淨土與破瓦法的修持,加上創古仁波切針對各法門做精要的講述與提點修持口訣,是坊間第一本關於臨終的完整修持介紹,十分殊勝難得。

  抱著自己要修持的心態,想像自己臨終時可能面臨到的情況,加上好友的病危,面對此書的譯校時因而更加謹慎用心。拜科技的方便所賜,更加感恩創古仁波切的慈悲照顧,很多當年口譯沒聽懂的,以及現在翻譯時新發現的許多問題,仁波切雖然八十多歲高齡了,仍舊耐煩地一一回覆解答我留言的疑問。

  關於本書所用的自修破瓦法儀軌,創古仁波切解釋道:這是結合自兩部著作的儀軌,一部是傳承自馬爾巴大譯師的口訣——《破瓦大悲鉤》,一部是恰美仁波切對於傳承自天法明就多傑的破瓦法所作的解釋——《遷識(破瓦)極樂淨土教授廣編》;前者自觀為金剛亥母,後者自觀為四臂觀音。至於是由何人、何時所彙編成的,仁波切只說這是過去西藏舊有的傳統。總之,上述兩本書籍只有藏文,其中主要的用意,是教導如何為臨終者修持破瓦,而非以自修為目的。我想這也是當時彙編者、某位大師的用心,擷取這兩部典籍的精華,彙編而成此部可用於自修的儀軌。

  至於中陰的教授,仁波切依據的是一位活躍於十七世紀的噶舉、寧瑪派的大師——澤列那措讓卓的著作:《正念明鏡——顯明中陰總義》。他師從多位大師,包括第十世噶瑪巴確映多傑和第三世巴沃仁波切。這是一本詳細解釋中陰的大作。創古仁波切多年於世界各地講學,皆是使用此部著作為依據。

  最後,本書的順利出版,要感謝香港創古密宗佛教中心當年的請法,加上弟子們認真參與實修、上課後的提問,和仁波切詳細的解答,更讓本書增色不少。同時要感謝美國KTD噶瑪林閉關中心比丘尼洛卓拉嫫,提供彌陀儀軌的中譯本,感謝多倫多噶瑪大乘深明苑的喇嘛札西敦珠、香港創古中心的堪布達華,和在臺灣的堪布巴桑滇津,給予的釋疑和幫助。

  儘管本書二版的修訂,已竭盡所能比對當年課程的錄音檔與儀軌,參閱坊間現有相關的書籍,有疑問處也請教仁波切釋疑。但愈是研讀中陰教本,愈是發現其中的浩瀚,相信此版的修訂仍會有疏漏或錯誤之處,懇請如有錯誤之處,能不吝指正。如果是修持上的問題,因為攸關生死大事,也請務必遵循密乘修持的次第,接受過上師的灌頂、口傳與教授之後再行起修。

  祈願本書的出版,迴向創古仁波切長壽住世,也迴向所有讀者、一切眾生,都能生死自在,保有善願,發起菩提大願。

堪布羅卓丹傑 合十
2020年4月7日於臺北

【內容試閱】

  「中陰」的教法在藏傳佛教中,是非常重要的法教。藏傳佛教分為前弘期和後弘期,前弘期時有嘎惹多傑等等的大師,弘揚大圓滿法門和中陰的口訣;後弘期時有傳承自帝洛巴、那洛巴到馬爾巴大師的那洛六法,其中也包含中陰教法。這些緣自大成就者和大譯師的教法和口訣,傳承殊勝而沒有間斷地流傳到現代,因此,我相信中陰教法是很有加持力的,對於各位也會非常有幫助。

  佛教中有許多關於中陰教法的法本,內容十分豐富,譬如有一本是《中陰聞教得度》(一般稱為《中陰度亡經》)。此外,在其他各種經典中,都有許多關於中陰教法的介紹。這一次的課程,是使用澤列那措讓卓大師所著作的《正念明鏡——顯明中陰總義》。這位藏傳佛教大師,不只是一位大成就者,也是一位大學者,他從眾多的經續典籍中,結集了各種有關中陰的教導,彙編成這部論典,容易修持,而且利益也非常大,如果大家能夠讀誦的話,將會非常殊勝!

  由於這部論著的內容較為深奧,有不少佛學專有名詞,所以我在解釋上,會用比較適合現代人的方式講說, 特別是在家人, 由於平常還有工作和家庭要照顧,時常造成修行上不少的問題跟障礙,因此講說的內容和原文不會完全一致。總之,希望這樣的講說內容,可以幫助各位在生活中運用得上中陰的修持。

為什麼要修持「中陰教法」?

  現代人類在醫療和科技方面都越來越進步,因此變得十分健康和長壽,就算是有人患了一些疾病,也都能透過治療很快地康復。然而,無論如何,最終我們每一個人,還是要面對死亡、中陰,沒有第二條路可以走。因此,中陰的教法更顯得那麼重要!

  平時我們會有很多不同的人生規畫和期望,有些願望會實現,有些不會實現。我們對於自己的人生,也有的時候充滿著擔心或疑慮,但是這些擔心,有時候會真實發生,有時候其實也根本不會發生。然而,「中陰」不像以上這些情況,「中陰」是一定會到來,而且一定會發生!因此,我們真的要非常謹慎,並且要提前作好準備,一定要學習這個教法,一定要好好實修。學會了這個教法,當你長壽、健康的時候,就能放心繼續長壽、健康,將來面對臨終和中陰的時刻,也會因為曾聽聞及修持過這個教法,能夠走得很自在而且沒有障礙。

中陰教法人人可修

  有的人一聽到「中陰」這個詞,就會覺得不吉祥,或者覺得內容很困難,無法做到,因為種種原因而沒有辦法接受這個教法。其實,無論是聽聞了教法之後,願意花多一點時間專修這個法門,或是沒有那樣的時間,只聽聞了這一次而已,這個教法對你都是一定有幫助的,因為你讓自己有機會思考中陰、死亡為何?思考什麼是修行?而聽聞和思惟,在我們心中就種下了「中陰教法」的習氣,在面對死亡的時候,就不會因為無知而不知所措了。

  有的人以為中陰教法不是一般人可以修持的,必須是很有修行的人才做得到的修持,並不一定是這樣的。如果你是一位一生精進修持佛法的人,修持中陰教法對你就會有幫助;如果你是一位沒什麼修行,甚至不太懂佛法的人,這個教法將能夠幫助你思惟、認識什麼是死亡和中陰,讓你對修行生起信心,而開始試著做一點點的修持,這也是非常好的。澤列那措讓卓大師在論著中提到「要能精進專修此法」,如果我們能做到,當然很好,然而大師更多是鼓勵的意思,因此,只要你有一點時間,能夠持續一點點精進,一點點的苦行,來修持中陰法門的話,也會得到殊勝的利益。

有沒有輪迴, 都要準備死亡

  還有許多人對於中陰的說法是有疑惑的,他們認為相信有「中陰」,就是相信有來世、有輪迴,而這些人並不相信有來世,以為那是一種過時的舊觀念。然而,無論相不相信有輪迴,我們都無法確認「絕對沒有輪迴」。如果你問一位不相信有中陰和輪迴的人說:「你真的百分之百相信沒有中陰或輪迴嗎?」他是回答不出來的,因為他也沒有任何證據,可以完全證明沒有中陰和輪迴的存在。

  很多人都是在「可能沒有輪迴」或「可能有輪迴」的猜疑中徘徊不定,有鑑於此,「中陰」的教法就顯得更為重要了!原因是什麼呢?對於相信輪迴的人來說,聽聞中陰的教法,當然是非常好,因為它能幫助你有所準備;對於不相信輪迴的人來說更是重要,如果在臨終那一刻發現真的「沒有」中陰的話那還好, 但是,如果到了臨終才發現原來「真的」有中陰,這時也來不及準備了,那就慘了!因此,無論如何還是以防萬一,不論是否懷疑,如果能夠好好聽聞「中陰」教法,對你都會帶來很大的利益。

中陰四階段

  中陰的口訣有四個階段,但這四個階段並不是分開獨立的。如果能在第一個階段中修持口訣,你就已經能夠解脫。但是,如果第一個階段沒有修得很好,也沒關係,還有第二個階段的中陰口訣,第二階段修持得好,就可以在第二個階段的中陰得到解脫。如果第二個階段也沒有準備好,還有第三個階段,第三個階段準備好,也能夠成就。倘若第三個階段還是沒有準備好,還有第四個階段。所以,這四個階段的中陰有這樣的關聯性,不像現在學生的「學測」或者大學考試,一次沒通過就考不上了。在中陰的教法中,如果第一個階段沒有通過,還有第二個階段、第三個階段、第四個階段的機會。因此,能夠瞭解每一個階段的口訣乃至修持的話,會有很大的幫助。這四個中陰的階段分別為: 第一「此生中陰」,第二「臨終中陰」,第三「法性中陰」,第四「投生中陰」。

臨終的過程

  「中陰」在藏文字義上, 是指「在中間的階段」。所謂的「中間階段」指的是什麼呢?是要從一個地方到另外一個地方去的意思嗎?不是的,佛法告訴我們萬法的本質是空性,是無我的,沒有一個真實存在的事物。在《心經》中可以看到經文以各種方式形容世間的一切相,即我們現在看到和經歷的這一切,它的本質是「空性」的。由於我們的顛倒及各種迷惑,展現出的各種幻相,就是我們現在生活中經驗到的各種世間相。

  但是,我們所經歷的這些相其實都有一個特點,就是它們都是無常的、變異的。最後,這些無常的幻相會回歸到哪裡呢?會回歸到「空性」當中。佛法形容為消融到空性中,幻相是一步步有次第地回歸或消融到空性中,這就是「法性的本質」。但是,由於法性本質的「明分」,幻相會再次第性地展現出來。臨終中陰的時候,前面所形容的這一切的幻相會慢慢消融到空性,但是因為沒有空性的修持經驗,你察覺不到法性生起的「明分」,臨終的時候就會像昏倒了一樣,之後再醒過來。「臨終中陰」指的就是我們快要死亡的時候,外在的這一切幻相,會慢慢消融或回歸到空性,本具的法性明分就會次第展現出來。

  論著中提到進入死亡的過程會有兩個部分:「一般外在五大的消融,和特殊內在粗細妄念的消融。」也就是外在身體的地、水、火、風四大元素會進入分解消融,接著心識消融到空;特殊內在的消融,是指各種貪瞋痴等等粗細妄念消融的階段,這就是臨終中陰的過程。

  從究竟或勝義諦的角度來說,一切事物的本質都是空性的,沒有一個真實的存在性。但是從世俗諦的角度來看,萬法還是有緣起的展現,所以才會有我們能經驗到的這些各種相的展現:外在看得到的山河大地、內在的各種心理狀態,還有在這些中間階段的過程。而這一切的顯現是由於緣起和互為依靠。我們的身體是由地、水、火、風四大和各種的元素和合而成,身體裡面是由「脈」和「氣」所組成,才能讓身體有各種的運動和作用。「死亡」是什麼呢?就是我們身體裡「脈」中的「氣」已經不再運作,作用減少和消失了。身體各種地、水、火、風的元素,慢慢分解和消融回到空性當中,這就是所謂的「臨終」的過程。

法源文化有限公司(臺灣)
臺北市敦化南路二段81巷49號7-1樓
dharma.kara.tw@gmail.com

創古法源文化(香港)
香港九龍觀塘成業街11-13號華成工商中心9樓907室
dharmahk.info@gmail.com


©Thrangu Dharmakara 2019