正念減壓,有壓力,不煩惱:三乘佛法日常入門心要

18 4 月

2018

正念減壓,有壓力,不煩惱:三乘佛法日常入門心要


  • 作者:第9世堪千創古仁波切
  • 譯者:帕滇卓瑪
  • 出版日期:2017/12/01
  • ISBN:9789869554107
  • 規格:平裝 / 144頁 / 17 x 22 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

定價:NT$300元


請購連結

內容簡介

心不斷的在想要及不想要、快樂及不快樂之間飄蕩。
當心陷於快樂及憂傷、欲求及排斥的情緒之中時,
心就如同被攪動得很厲害的水,充滿了泥土,極度動盪不安。
我們若能去除這些汙染及攪擾,
心的真正本性是非常光明、清晰、平靜及平和的。
心性的開展也由智慧開展的程度而定,
我們從世俗事物當中得到多少快樂,取決於我們的智慧。
然而,要如何才能展開智慧呢?

  佛家修行講空、講無。
  如何空,如何無?
  重新塑造生活模式。
  去除繁瑣,回歸簡單,
  其實可以生活得更輕鬆,更快樂,
  也更舒服,更幸福。

  佛陀悟道後三轉法輪,依序詳述小乘、大乘及金剛乘法教的要義。藏傳佛教同時涵蓋三乘──小乘的外在修持、大乘的內在動機或菩提心,及金剛乘的密續法門;因此,行者必須同時瞭解佛教這主要的三乘。

  在本書中,創古仁波切引領讀者瞭解小乘、大乘及金剛乘的法教及其禪修法。仁波切詳細解釋四聖諦及小乘的禪修法。接著,他以清楚易懂的方式,說明大乘佛教「空性」的深奧論題。最後,仁波切深入淺出地解說金剛乘的精義、本尊法的基礎及止觀禪修的要點。

  仁波切在本書中不時指出,三乘的法教並無高低之分;三乘的區分是佛陀應眾生根器而授予的修行方法。不論依止哪一乘,只要能虔心依止佛、法、僧三寶,在具德上師的引領及加持下,循序漸進地修持,必能達到三乘的共同目標──圓滿的佛果。

本書特色

  ■正念如何減壓,教你絕對可行的方法
  假如一個人沒有覺察到自己在受苦,他永遠都不會有剷除痛苦的動機,因此會繼續受苦。其實,我們不但不需要一昧地忍受痛苦,事實上,我們還可以得到真正的快樂。本書教你藉由佛法的修持,我們既可以獲得相對層次的快樂,也可以隨著智慧的開展及解脫的到來而獲得究竟的快樂。

  ■給初學者的佛法入門書
  剛開始接觸佛法,要如何入門?本書由堪千創古仁波切親自講述小乘、大乘及金剛乘的根本道理,內容深入淺出,閱讀起來理解容易,幫助你一次讀懂佛學相關名詞,並且導引初學者於日常進行簡單禪修,時刻把持正念,循序漸進減壓,不煩惱。

  ■佛陀三轉法輪精要一本就懂
  悉達多太子覺悟成佛後,經歷49天,只是靜默,後來經過梵天勸請,才開始為五比丘說法,從此開啟了佛陀說法49年三轉法輪的因緣。三轉法輪相對上可以說是佛陀不同層次的說法與修行方式,本書透過創古仁波切的講述,帶領你一次讀懂三轉法輪的精要。

作者簡介

第9世堪千創古仁波切(KhenchenThrangu Rinpoche)

  創古仁波切為第17世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的總經教師,曾任藏傳佛教噶瑪噶舉四大法子的導師,是噶舉傳承當代禪師暨學者。1968年榮獲格西學位,學養、修證、講學、著述,無不圓滿,也是藏傳佛教寧瑪、噶舉、格魯及薩迦四大教派一致推崇的大師。

  仁波切致力弘法利生的佛行事業,建寺興學,講學傳法,不遺餘力。一生遵循上師的教導,依教奉行,他說:「我的這些頭銜就是代表自己的責任,要利益眾生、弘揚佛法。」逾八十歲的仁波切,如今依然不辭辛勞,每年巡迴世界各地,弘法利眾。

  著作:《快樂轉心法》《成佛的藍圖》《直指法身》《惹瓊巴傳》《帝洛巴傳》《止觀禪修》《尋找來世的居所》《一生所衷》《密勒日巴的老師說》《不動佛》《幸運到老》《藥師佛儀軌:琉璃水流》《三摩地王經實修講記》《正念減壓,有壓力,不煩惱》、《穿越生死,心的旅程》等。

譯者簡介

英譯中/帕滇卓瑪

.私立輔仁大學食品營養系畢業。
.美國堪薩斯大學人類學博士。
.曾任彰化基督教醫院營養師、輔仁大學食品營養系兼任講師暨協同研究計畫主持人。
.任職美國堪薩斯大學人類學系及東亞研究中心近十年,從事應用人類學之教學、比較醫療系統與飲食文化之研究、跨文化管理研究計畫之發展與管理,現專事譯著。
.一九九四年正式皈依三寶後,潛心修學佛法,擔任法會灌頂或開示之現場口譯,並從事佛教著作之中譯工作。

目錄

●○前言

●○一轉法輪‧小乘
●四聖諦
○苦聖諦
○集聖諦
○滅聖諦
○道聖諦
●五道
●小乘的禪修
○禪修方法
●自我的審察
○五蘊
●自我與轉世
●四聖諦的禪修
●小乘道的修持

●○二轉法輪‧大乘
●四無量心
●相互依存性
●世俗諦及勝義諦
●明性
●佛性
●六波羅蜜(六度)
●契入法道——聞、思、修
●果

●○三轉法輪‧金剛乘
●上師的重要性
●本尊禪修
●僧眾與護法
●禪修的圓滿次第
●四加行
●觀修真如本性
○禪修的身安住
○禪修的心安住
●兩種禪修方法
●「觀」的禪修
●直觀自心
●禪修的主要障礙
○對治障礙
●了義大手印

●○結語

內容試閱

列印
9789869554107_b1
9789869554107_b0
9789869554107_b2
9789869554107_b3
9789869554107_b4
9789869554107_b5
9789869554107_b6
9789869554107_b7
9789869554107_b8
9789869554107_b9
9789869554107_b10
jacket-ol

Leave a Reply

©Thrangu Dharmakara 2020